Les Assaisonnements: Sauce aux Poissons

La Sauce aux Poissons

Appelé Nuoc-mâm en Vietnamien, la sauce aux poissons est faite à base de poissons fermentés dans une saumure. Habituellement, les anchois sont utilisés pour la fabrication de cette sauce. Avec un goût très prononcé et très salé, elle est souvent utilisée comme ingrédient dans plusieurs recettes. Cependant, avant d’utiliser la sauce de poisson comme assaisonnement, il vaut mieux la diluer. Comme condiment, on y ajoute du jus de citron, de l’eau, des flocons de chilis et de l’ail. On obtient alors, un goût beaucoup plus équilibré et des arômes plus doux à utiliser comme vinaigrette, comme sauce d’accompagnement et plus encore.

Pour les curieux qui désirent en savoir plus sur la fabrication du Nuoc-mâm, nous avons trouvé ceci pour vous:

Recette de la semaine

Trempette de sauce aux poissons

Donne: 1/2 tasse

Temps de preparation: 5 minutes

Ingrédients:

3 cuillères à table de sauce aux poissons

2 cuillières à thé de pâte de chili (Sambal Oelek) ou au goût

2 cuillère à table de jus de lime

4 cuillières à table de sucre

1/4 tasse d’eau

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Étape 1

Mélanger tout les ingrédients ensemble et conserver dans un con tenant hermétique.

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Suggestion de dégustation

– Riz

– Trempette pour rouleaux de printemps

– Sur du poulet, du boeuf, du poisson ou des fruits de mers

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