Les Assaisonnements: Sauce aux Chilis

2013-10-16 12.11.10

Eh oui, la fameuse sauce Sriracha que tout le monde adore ! Épicée, goûteuse et savoureuse, elle est utilisée dans toutes les cuisines Nord-Américaines pour ajouter du piquant aux mets asiatiques. Contrairement aux sauces de la Louisiane et du Mexique, la sauce aux chilis Sriracha est beaucoup plus douce.

Les sauces aux chilis de la Louisiane sont faites seulement de piments forts et aucun aromatique. Cette sauce ne contient que des piments, du vinaigre et de l’eau. Le sel, y est très rarement ajouté. D’autre part, la sauce piquante du Mexique est préparée avec une base de vinaigre, qui la rend beaucoup plus intense au goût.

La sauce chili asiatique est faite à partir de chilis, mais aussi en majeure partie, d’ail; ce qui dégage un goût beaucoup plus savoureux et complexe. Elle ajoute non seulement du piquant, mais dégage aussi une saveur unique, bien à elle !

RECETTE DE MAYONNAISE PIQUANTE

Pour une toute première recette, nous vous invitons à concocter avec nous une mayonnaise épicée toute simple et préparée avec de vrais ingrédients. Le tout sera épicé au goût, avec la fameuse sauce Sriracha.

2013-10-16 12.13.562013-10-16 11.20.22

2013-10-16 11.53.26

2013-10-16 11.24.44

2013-10-16 11.30.19

2013-10-16 12.07.50

2013-10-16 11.30.00

Temps de préparation: 10 mins

Portion: 1.5 tasses

Ingrédients :

1 œufs

1 c. à table de moutarde à Dijon

1 pincée de sel

1 tasse d’huile de canola

1 c. à table de vinaigre blanc* ou du jus de citron

1 c. à table de la sauce Sriracha (ou au goût)

*remplacer le vinaigre blanc par le vinaigre de riz pour une mayonnaise à la japonaise

Préparation :

ÉTAPE 1

Dans un mini robot culinaire, casser un œuf entier, ajouter la moutarde de Dijon et le sel

2013-10-16 12.21.05

ÉTAPE 2

Commencer à mélanger le tout à vitesse moyenne pendant 30 à 45 secondes et ajouter très lentement l’huile de canola, très peu à la fois et en filament

2013-10-16 12.23.12

ÉTAPE 3

Continuer à mélanger à vitesse moyenne en continuant d’ajouter l’huile jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux

2013-10-16 12.23.18

2013-10-16 12.27.18

ÉTAPE 4

Mettre la quantité désirée de Sriracha au mélange. Puis, y ajouter le vinaigre ou le jus de lime et mélanger à nouveau afin d’obtenir un mélange homogène

2013-10-16 12.33.13

2013-10-16 12.34.11

NOTES IMPORTANTES :

–       Assurez-vous d’ajouter l’huile en filament, très peu à la fois, afin de permettre aux ingrédients de bien se mélanger et à la sauce de s’épaissir

–       Réfrigérer immédiatement après

–       Utiliser votre mayo épicée en dedans de 5 jours

Partagez avec nous vos photos de mayonnaise !

ET revenez nous la semaine prochaine pour une toute nouvelle recette élaborée à partir du vinaigre de riz !

2013-10-16 11.57.33

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s